埋藏在雲層裡的火山
嘣~~~一陣巨響劃破天際。「哇~~媽呀!火山爆發了,趕快逃阿!再不快點,就要來不及啦!」,窗外是恐慌人群的尖叫聲,我駕著工地用的小卡車疾行於街上,眼看雨刷已經是最大轉速,但還是無法清除玻璃上的火山灰-那些一點也不浪漫的灰色雪花-;熾熱的熔岩,如火球般不斷驟降於地面,摧毀一切建築物,以及奪走一切稱之為生命的個體。
就在卡車左右閃躲之際。突然,一位左手拿著白兔毛絨玩偶的女孩,神情無助地出現在馬路中央,瞬間,急煞的前輪把灰屑濺得飛高,幸好那些落在女孩面前的溷穢並無玷髒她的衣裳,儘管那件白色洋裝早已斑駁不清。打開車門,我快步走至她的面前,兩條已乾的淚痕掛在清秀的臉龐上,面無表情的她聲嘶力竭地喊著,媽媽~媽媽~~~~
我愛古色古香的安地瓜
也愛鮮豔氛圍的安地瓜
安地瓜(Antigua)是瓜地馬拉(Guatemala)境內的一座山城(海拔1530公尺)。現今的安地瓜(Antigua)其實又稱作安地瓜 瓜地馬拉(Anitgua Guatemala),原來安地瓜(Antigua)在西班牙語中意思是「古老的、舊的」,換句話說,安地瓜 瓜地馬拉應該翻譯為舊 瓜地馬拉(Old Guatemala)。西元1523年,西班牙人來到瓜地馬拉進行殖民政策。西元1543年,西班牙人開始在安地瓜建城,並將殖民地首府遷移至此。
安地瓜是中美洲相當著名的觀光城市
四處皆有濃郁的西班牙殖民色彩
隨後的兩百多年,安地瓜一直是墨西哥南部延伸至中美洲的權力統治中心,一直到西元1773年的一場大地震後(Santa Marta earthquakes),才將首都遷移至今日的瓜地馬拉市(Guatemala City)。走在棋盤式的舖石街道上,與隨處可見的巴洛克式(Baroque)建築,不難發現濃厚的西班牙殖民色彩。西元1979年,聯合國教科文組織(UNESCO)將安地瓜認定為世界文化遺產。
頻繁的地震,讓安地瓜有過無數次的重建歷史
拉起沉重的頭,看來昨晚的蘭姆酒(Rum)又喝多了,每次與人聊開後,我總喜歡拿出背包裡那瓶來自尼加拉瓜的逸品-甘蔗之花(Flor de Caña)-與人分享,然後,後來好像昏睡做了一個夢吧!夢裡似乎有個女孩說..說....她說什麼?唉,算了吧!不過是一個夢罷了!走下樓梯,豔亮的早晨自然的將日光帶進旅館(The Black Cat),門內狹長的餐廳刻意不將燈打開,好讓客人依各自喜好來選擇座位,靠近門邊的座位較為明亮,恰好適合那些活力充沛蓄勢待發的人們;至於靠裡面的座位則略顯昏暗,對於那些宿醉尚未清醒的人,也正好滿足了他們的需求。
特地攜越國境與人分享的蘭姆酒-甘蔗之花(Flor de Caña)-
早上起來能坐在這裡享用早餐,可真是好不愜意阿!
剛好介於兩者之間的我,則是選定一個正中央的位置坐下,點了一份西班牙煎蛋,還有一杯熱騰騰的黑咖啡。用苦味來醒腦是再好也不過的了。另外,我喝咖啡一向習慣不加糖,會喝黑咖啡並不是因為我懂咖啡,不過是一開始賭氣相信那句「吃得苦中苦,方為人上人。」的古諺,久而久之也就習慣了。至於你說其中的優劣區別,我想就先暫時留給別人去評論吧!像我現在這樣"青菜"(不介意)的人,只要能夠吃喝就好了,無關乎享受不享受。
看看街上,來往的西方遊客相當多,聽說安地瓜是中美洲學習西班牙語最著名的地方,就我看來,要在這學得基本西語是沒有多大問題,但如果是要以精進西語為目標,安地瓜可能就不太合適了,畢竟說英語的誘惑還是太多了。
我對吃一向不挑剔,但卻喜歡嘗試一些新奇小吃
造型獨特的"手動"門鈴
信步於舖石的街上。一個轉角,我按下快門,中央公園裡(Parque Central),兩位身穿傳統馬雅服飾的女孩,背著精巧的側背包走在水池旁,一個極將消失的古老文化;一個轉角,我按下快門,聖地牙哥大教堂前(La Catedral de Santiago de Guatemala),潔白雕刻裝飾的大門主體,以及背後傾倒頹圮的樑柱,見證著安地瓜的重建歷史;一個轉角,我按下快門,亮黃色的聖塔 卡塔麗娜拱樓(Arco de Santa Catarina)挺出在兩排艷麗的房舍間,頂上的鐘,彷似將時間凝止在四百年前的殖民統治下;一個轉角,我按下快門,慈悲聖母教堂(La Merced),祥和無暇的聖母在如輝的聖黃中,一個外來的信仰卻成了現今人們精神上的寄託。
聖塔 卡塔麗娜拱樓(Arco de Santa Catarina)
慈悲聖母教堂(La Merced)
安地瓜,用她獨特的堅韌承受著古今動盪,再用無盡的溫柔包容著一切。有人說安地瓜裡的每一個轉角,都美的像張明信片,而我現在正將這些明信片,一張一張收入自己獨屬的記憶相機裡,等待未來的讀取與人的分享。
沉浸遨遊於安地瓜的燦豔歷史中,一個晃神,差點就顛仆在不算平整的石頭路上,我這才想起,等等要去參加帕卡亞火山(Pacaya volcano)的行程。帕卡亞是一座時有噴發的活火山,能夠親眼目睹岩漿(Lava)的地方,聽說許多背包客會帶一包棉花糖上去烤來吃,如果依現在台灣人燒烤的習慣,是不是應該帶幾包日式麻薯上去,烤完後蘸花生粉來吃?其實我個人比較愛烤全雞還是烤香腸就是了。
火山探險隊,出發!!
「因為火山運動才得以孕育出這片蓊鬱的森林,你可千萬別小看腳下這些"黑嘛嘛"的泥土,它們可是精華中的精華阿!」領隊敬業地解說著。說實話我根本無心詳聽他的解說,因為那些專供遊客搭乘的"計程馬"時常會從身旁經過,我可得隨時留意牠們不時噴發的"黃色岩漿",還是那些已經冷卻在地上的"黃色熔岩",我猜領隊指的"精華中的精華"應該是指這些黃色岩漿和熔岩才對,植物有了他們,要長不大還真他X的不太可能。
走了一個多小時,我們還在叢林裡跟這些"黃色精華"奮戰,你可別跟我說滾燙的岩漿(Lava)指的就是這些"黃色岩漿",雖說本人並無親手測試過,但它們應該還不至於被稱作為"滾燙",充其量也只能說是"溫熱"吧!再者,烤棉花糖又要怎麼解釋呢?噁~~~該不會~他們指的是..(腦中不經意跳出溫熱的"黃色岩漿"與"巧克力火鍋"的吃法),就在突然作噁之際,我們走出了綠色叢林,眼前是一片墨黑的礫漠。
跑跑跑~衝衝衝
唰唰唰~~大夥自高處飛奔而下,細緻的礫漠給予了最安全的緩衝,這感覺好似在沙漠中奔跑,哪怕跌倒了你也不怕會受傷,亦或這只是險境前的溫柔告誡。隨著腳步的邁進,礫漠的顆粒也愈來愈大,腳下踩的再也不是溫柔的沙礫,反倒是一顆顆冷酷的岩石,那些被稱之為噴出岩的石頭。阿~~一涓鮮血,自前方遊客的大腿流下,不規則狀的岩漿經過急速冷卻後,總是特別鋒利,如果不小心跌倒割傷,可是會在身上留下疤痕的。還未見到岩漿的我,這個充滿血腥味的紅色冒出,似乎已是險境前的最後警告。
不知從哪時開始,地上突出的熱氣已薰的雙腳無法好好站立。熱,那是一種無法形容的煉熱,熱的讓我像隻熱鍋上的螞蟻般急跺著雙腳,並不時地往下瞟看,瞟看那條岩縫中的烈紅,我知道那是來自地心的炙焰,如果真有地獄的話,這裡好歹也稱的上算是入口了吧!
我的媽呀!!"這ㄟ咖似啥灰"(這下面是什麼?)
Oh my god!Oh my god!Oh my god!一陣陣來自於前方的高潮~歐~不~是驚嘆聲才對,我趕緊向前小心衝去,Oh ya! 這才是我期待看到的東西阿!二十公尺前,那是一條正在緩慢流動的岩漿,令人驚慌的熱度正以輻射方式逼近自己,一種讓人不敢造次的極端熱情,但卻又讓人目不轉睛地盯著發呆,以及口中不時發出的WOW~~WOW~~WOW~~
這真是史上最燙的輸送帶
天線寶寶樂咖,你這張笑得很僵硬耶
「爸爸~媽媽,你們快來看,快來看呀!火山要爆發了耶!」兩個小蘿蔔頭站在一座火山模型前異口同聲地大喊著,旁邊的解說牌寫著「陽明山國家公園-火山劇場」。硿硿硿~~突然的巨響與忽明忽滅的聲光效果,著實吸引住了小蘿蔔頭們滑不溜丟的小眼珠子,不知名的霧氣開始自火山口慢慢冒出,搭配著劇烈的抖動,一顆顆充滿好奇的眼珠子,不論是呆滯還是快速游移的,唯一落下的焦點都是在那座火山上,我是指那座激烈晃動的火山模型。
帕卡亞火山模型
愈漸濃烈的霧氣與逐漸壯大的聲響。嘣~~「火山爆發了!火山爆發了!」小蘿蔔頭們用幾近歡呼的分貝聲奮力大喊著。利用燈光製作而成的模擬岩漿在凹凸不平的模面下,正從火山口附近點燃並開始向下緩慢流動。沒有熱到令人可怖的熱度,但卻點燃了一股股無法想像的熱情。
源源不絕的熱自地心下竄出
看著Dayal(在宏都拉斯遇到的美國旅者)那兩片被熾熱焰氣所融開的鞋底,我輕輕地向前走去,好以感受這真真實實的熱力並逐漸憶起兒時的熱情。「爸,媽,這次是真的岩漿阿,這次是真的岩漿阿!!你們也都感受到了嗎?你們的兒子現在就站火山岩漿的面前,謝謝你們,謝謝你們,真的!」,不斷貼近的熱,卻無端激起了一陣陣不可壓抑的思親之情。淚,從眼角流淌而下,一段跨越時、空的記憶,在此刻、此地有了緊密的連結,稠糊的岩漿緩緩滴下後,又再一次緊密地融合,並且繼續向前。大自然的奧秘,就在於你永遠無法了解祂要教導或是啟發你什麼,唯有透過用心傾聽後才能發現。
老哥,我怎麼不知道你哪時有多帶一雙拖鞋了?
回到安地瓜已是夜幕低垂時分,昏黃的街燈與朧朧的月兒,將醉人的眩霓平鋪於石頭路上,並刻鏤出一個一個虛幻的窟影。火之火山(Volcán de Fuego)的岩漿,如條炙焰的赤蛇纏繞於闇黑的夜空之中,牠似乎有種魔力,一種蠱惑人心的魔力令我開始昏沉,不,一定是剛才在酒吧裡喝下的蘭姆酒(Rum)開始在作怪了,拉著床沿的杆子,我爬上床...平躺..靜靜入睡....
站在火山丘上俯瞰雲海
「媽媽~妳在哪裡? 媽媽~妳在哪裡?...」小女孩雙眼無神地喊著,蹲在她身旁的我不論怎麼喊叫,她都好似呆嚇般地不為所動。嘣~嘣~不斷落下的熔岩引起身旁不停的爆炸聲,眼看啖噬一切的岩漿正朝向這裡靠近。岩漿,祂幾乎是無懈可擊的,災難會一直延續,直到..........為止....
我趕緊將小女孩抱進車內,噠噠~~噠噠~~擋風玻璃前的雨刷還在與火山灰奮戰。油門一踩,卡車飛快地逃離現場,目的地是對面的高地,希望在那裡可以找到暫時避難之處以及小女孩的媽媽。面對路上滿是逃難的人,我不時地將車子停下來讓他們上車,我跟他們說要去對面的高地避難。儘管卡車的負重早已超載,但是我不願意在這一刻放棄任何人,只要我還有能力,救一個就算他一個吧!
天性悲憫的我,不忍受苦的人們
深厚的火山灰讓我們吃盡了苦頭,劇烈顫動的排氣管冒出令人嗆鼻的黑煙,原地打轉的車輪也吃力地攀爬著,倏忽,一個落在前方的帳棚,才讓我們意識到高地的已經抵達,就連那帳棚也是方才臨時撘建好的。我讓車上的人們下車,並抱著小女孩走了下來。「妳的媽媽有在這裡嗎?」我問,「媽媽~媽媽~」她那對小眼珠子,就好像發現希望似地搜尋著任何可能。她沉靜的徐徐說出「他們每個人都長的一模一樣!」。我這才發現,此時每一個人都是灰色的,人與人之間已無法分別。
我來到高處向下望去,瞬間,熾熱的岩漿突然靜止,火山也不再噴發,一切又回到了平靜,一條灰色的蛇從我腳跟緩慢爬過,小女孩和我只是站立並無任何驚嚇。看著人群的相互擁泣,我知道希望已被凝聚,並靜候發散-那是一種祥靜卻又充滿力量的感動。因為即將毀滅的一刻,才讓這個世界沒有顏色的差異、沒有種族的問題、沒有物種的區別,僅剩下的,只是一個一個灰色的個體,以及同為生命之間的真、善、美。再看看這一片灰色世界。突然,這落下的火山灰似乎開始浪漫了。
看似不毛之地,卻常發現出意外的希望
岩漿,祂是無懈可擊的,災難會一直延續,直到祂願意停下來為止,但別忘祂同時也帶來了嶄新的希望。
轉載自網路(Posted from Internet)
很多人說,我完成了環遊世界的夢想, 但我的最終夢想是成立一個永恆的分享計畫來達成每一個人的旅行夢想! 有關永恆的分享計畫,請看:社會企業?永恆的分享計畫? 有關最終夢想,請看:最終夢想,人人分享 有關個人旅行經歷,請看:環遊世界的終點站~台灣~回憶這三年 曾經配合過的活動,請看:忙碌四月天~過去媒體報導與活動總整理 如果你對社會公益、旅行文創、網路創業有興趣,請看:一個馬克杯,一群熱血的人,appWorks:台灣網路創業風起雲湧之處
4 文章回應:
長腳,
好久不見耶...應該剛好兩年吧!!
還記得兩年前你在澳洲墨爾本參加的婚禮嘛? 結束後大家還一起跑去唱錢櫃的那一群,我是Cecilia...
anyway I saw this article on Facebook and I real it then I saw your photo!! So finally you are back to Taiwan!
Do you still keep in touch with Ben? He is in Brisbane now I think.. lucky him..
Hope you are all good!
Cheers
Hello Loca,
I can see you make lots of effort on you blog, it's not easy to keep this, thank you for sharing I do enjoy your articles :)
I left oz this July and went to Europe for 3 months, just came back home 5 weeks ago.. wow I miss travelling.. how about you? Do you have any plan to move again?
I think Ben will come back in next Feb. Maybe we could all catch up then :)
Btw, this is my Facebook: Cecilia Chou
or how could I find you on FB?!
All the best!
Cecilia
張貼留言