本站所有圖文受 創用 CC 授權條款 保護,將保留日後的出版權利。非經授權,請勿刊載於任何公開媒體,嚴禁全文轉貼,歡迎網摘內文1/3分享,需註明「瘋狂長腳走天下」文章網址,彼此尊重是網路交流的基本禮儀,感謝網友們的支持與配合。
如有任何提問請使用右側留言版,或在該文章裡直接留言會獲得較快的回覆。若是採訪或合作邀約才按此聯絡,否則不會獲得回覆,並請依序註明:聯絡方式、單位、聯絡人姓名、合作事項、薪酬等內容,謝謝您的配合。

2009年3月31日 星期二

F1賽車-Australian Grand Prix

IMG_8899
Formula one一級方程式賽車一直以來就是賽車界最受注目的比賽,其中更是以著名的法拉利車隊以及麥凱倫賓士車隊最為搶眼,為什麼翻成方程式賽車?跟數學的方程式有什麼關係嗎?其實在這裡的formula意思是"規則"的意思,跟數學裡的一級方程式根本就打不著關係,大概又是哪人一開始誤翻沿用至今吧,去它的方程式我還開根號勒。


IMG_8925
一個賽季為一年份,每一個賽季中又包含了許多的分站賽,稱為Grand Prix。
(意思是「高額的獎金」,常被使用在各類競賽上,簡稱為GP)

賽道也有所不同

專用賽道
這類跑道佔F1舉辦場地的大多數,除了F1之外,
通常也用來當作其他種類車輛競賽的場地。
例如日本三重縣鈴鹿市的鈴鹿賽道(Suzuka Circuit)。

市街賽道
以一般的市街道路、高速公路,或是公園內的環園道路為基礎所圍繞而成,加裝一些緩衝或安全防護設施後用以進行比賽的場地。
例如摩納哥公國,以蒙特卡羅(Monte Carlo)的市街所圍城的摩納哥賽道最為經典,當初我到摩納哥公國時,當地正在準備F1分站賽。

混合賽道
這類場地在平日可能有一個規模比較小、距離比較短的專用賽道存在,在正式比賽時再擴展連結周圍的普通道路變成一個完整的跑道。或者,跑道路線本身是與途經該地的道路有局部重疊,平日作交通路線使用,比賽時再圍起來變成賽道。
例如澳洲墨爾本的亞伯公園賽道(Albert Park Circuit)。

為了可以穩定高速過彎(時速可達300公里)與煞車,需要極大的下壓力,也就是所謂的過彎抗離心力,F1車手必需承受數倍體重的重力,平時需要高度的體能訓練,才不會比賽到一半就因過度疲累而發生事故。

F1 ID

每年F1比賽都需要很多工作人員,在裡面當工作人員的話,不但可以每天免費入場,而且還有一張萬用通行證,幾乎哪裡都可以去,除了跑道跟停車加油站,早上趕緊去門口排隊當臨時工,開心的騎著腳踏車從我家出發,大約六公里,途中的上坡真是差點沒把我搞死,好不容易到了亞伯公園,結果入口是在另一邊,整個公園又超大,我又多給它繞了外面一大半圈兩公里,終於到達一號入口,X的,如果裡面那圈叫F1,我看我這一圈也可以算F0.5了。

運氣不錯,連做了三天臨時工,一天顧門口剪票檢查包包,兩天顧VIP帳棚區,中餐提供BBQ,所以不用擔心吃喝的問題,剩下的就是開開心心工作以及享受震耳欲聾的引擎音浪。



我發現大家最有興趣的,不是看誰最快到終點,而是看誰最快撞車,因為大家可以一起"道咻話佬烈",也才有機會拍到車子跟車手。

IMG_9060
這是賽中擦撞的痕跡,

IMG_9041
每天結束前都會來一段飛機秀,

IMG_8996
尤其是這台戰鬥機釋放出來澎湃浩闊的聲浪,讓人雙眼不由地閉上,嘴唇微開,在徐徐吐吶間(又開始形容怪怪的),彷彿時間靜止,周遭一點聲音也沒有,只剩下擴散在空氣中的音爆聲,隨著機身仰直挺入雲霄中,在此也劃下了今日的休止符。

IMG_8898

題外話,有想去F1工作的朋友,每天早上直接殺去門口(Credential office)排隊就是了,問一下在那裡等的人,基本上F1的臨時工非常隨性,只要你肯去排隊,都會有工作給你做,只要你第一天有排到,之後的幾天都可以佔著那個位置,不然就得再重排,往年是由這家公司負責招募活動人員,不過如果你沒有相關經驗,得到卡位的機會非常小,一定有些人又會問他們會不會要求英文能力,如果我說,他們交代你工作,你聽不懂,請問這種人你會用嗎?但也不是全都沒有機會,露咖語錄:『不要說你做不做得到,凡事只有試過才知道』

很多人說,我完成了環遊世界的夢想,

但我的最終夢想是成立一個永恆的分享計畫來達成每一個人的旅行夢想!

有關永恆的分享計畫,請看:社會企業?永恆的分享計畫?

有關最終夢想,請看:最終夢想,人人分享

有關個人旅行經歷,請看:環遊世界的終點站~台灣~回憶這三年

曾經配合過的活動,請看:忙碌四月天~過去媒體報導與活動總整理

如果你對社會公益、旅行文創、網路創業有興趣,請看:一個馬克杯,一群熱血的人,appWorks:台灣網路創業風起雲湧之處

分享道
Share/Bookmark
分享到新浪微博

4 文章回應:

匿名 提到...

請問是當天心賽的早上幾點要去排隊呀

Loca 提到...

Re: 匿名 <222571320046513083>
視當天活動開始前1~2小時到就可以了,詳細時間我也忘了,你可能需要自行查閱..

Gavin 提到...

您好,請問當天若是早上去排隊,有任何特別的服裝規定嗎?
(比如:黑鞋....)
因為我是第二趟回澳洲,大部份行李都寄放在那邊
這次過境Melbourne想去試試F1的工作

張貼留言