埃及,滿是清真寺的回教世界
「Allahu Akbar~~Allahu Akbar~~」天未亮,清真寺的廣播器傳來呼喚人們晨禱的聲音,眼皮微張的我翻過身繼續睡。
窟硿~~碰~~雙手搭著床沿,我使力抬起身子,張開惺忪的雙眼兩腳踩在地板上,彎腰拉起床墊查看,一看差點沒昏倒,這是啥玩意兒?
竟然有床架是底部鏤空,僅用四塊長型木板來當做底部支撐,翻動身體時木板也會跟著移動,部份床墊也會因為沒有支撐力而下陷。
我終於找到這幾晚睡不好的原因,雖說這裡是開羅最便宜的背包旅館Sultan Hotel,一晚折合台幣為六十元(此為2008年物價,如有興趣請參照),但打從娘胎以來我還是第一次見到床架長這模樣。
瞌睡蟲退散的我"調整"完木板間隔後,再放下床墊"小心"地坐回床上。環顧四周,這是一間有著六張單人床的房間,仍在熟睡的室友們,想必他們對於這床事一定頗有心得才能睡得如此安穩。
哼~從今天起,我也可以算是有經驗的一員了,微開的木板窗透進一束白光,傾斜延伸至小桌旁,桌上滿是雜亂擺放著,早市攤販的叫賣聲與經過車輛的喧囂告訴我,埃及打從那晨禱聲開始就已經天亮了。
清真寺的廣播器總是喚著人們前來禱告
每早我走下樓去,看到這間建築的破舊,實在難以相信裡面竟然還暗藏著數間旅館。喵~喵~~牆角雜物堆疊的木板下躲著幾隻幼貓。
在回教世界中鮮少看到被古經認為不潔的狗兒,這還真是貓族的一大勝利。至於貓或狗對我來說只要小隻都很可愛,看到這幾隻飢餓的幼貓,心想等等買些東西來餵餵牠們吧!
回教世界=貓的領域,這裡多的是流浪貓
走出樓下門口,右手邊現做現烤的披薩店總是門庭若市,我偶而會去買幾張烤薄餅(Fiteer)來裹腹,上面加上點糖粉倒也還不錯吃。前方一字排開的蔬果攤,總是跟他們買便宜的橘子跟青菜來解決晚餐。
轉向左邊,一個在轉角繁忙的立食攤,浮盪的熱氣不斷從大鍋裡冒出,深怕鍋底燒焦的夥計,手裡拿著大鍋杓持續攪動著,每天早上我總會來這填飽肚子。不會阿拉伯語的我,一開始總是要比手畫腳來點一份跟旁人相同的食物,久而久之老闆都知道這台灣小子要點什麼。
今日的立食攤還是像往常一樣繁忙,忙著收錢和發號司令的老闆,一個抬頭的眼神那是代表「小子,你來啦!」,一個比比那裡的手勢是代表「那裡有空位」,這有如心電感應般的默契,我微笑著對他說「Salaam」(阿拉伯語,「平安」,為中東地區見面問候語),這是我唯一會的幾句阿拉伯話。
這時人與人之間無須言語卻也能夠互相了解需求。
隨後一盤蠶豆泥(Fuul)上面鋪著蕃茄切丁與切片水煮蛋、一根青蔥、一盤醃漬醬菜與數塊埃及大餅(Aysh),我多要了點鹽巴與胡椒灑在豆泥上,大餅撕成數塊,沾著蠶豆泥塞入口中,右手拿起翠綠的青蔥大咬一口。喀滋~~那嗆辣的辛味直衝腦門,再用指尖捏起醃漬的辣椒直接服下,我享受這種感官衝擊的刺激(武告"變態")。
在這角落沒有刀叉和所謂的文明用餐禮儀。
但,在這一刻裡,我卻活得像一位當地人。
看到這埃及大餅(Aish)的厲害沒,不夠熱直接丟上火爐烤就熱了
走在開羅街上,大部分的店家一般都要接近中午才會開市。路上有著滿坑滿谷的"條杯杯",而且觀光警察(Tourist Police)更是佔了絕大多數,光看那三步一崗五步一哨的陣仗,就可以看出埃及這個觀光大國真的是把遊客安全放在首要的任務。
在埃及免不了有些市儈的商人,但大部分的埃及人民都是熱心且友善的。很多歐美背包客嫌這裡環境差,我只能說那是他們尚未經過印度背包試煉王道的洗禮,埃及的環境和商人的嘴臉若真是要比起印度,這裡充其量只能算是小兒科的等級而已。
清晨的開羅市區,圖中那些穿黑色衣服的就是"警察大人"
我自在悠然地走在街上探索新奇,看著車水馬龍的開羅,平靜無波的尼羅河,世界上唯一自南向北流的大河,數千年前定期氾濫的尼羅河水,從衣索比亞高原帶來肥沃的泥沙孕育出燦爛的古埃及文明,有人說沒有尼羅河就沒有偉大的古埃及文明。
如今,我也佇足於橋上遙想那千年盛世的光景。
守護尼羅河的石獅子
孕育古埃及文明的尼羅河
咕嚕咕嚕~~肚子餓壞的我走回街上覓食,埃及通心麵飯(Kushari)與長條麵包中間夾肉或泡菜是最常看到的食物。我喜歡走在非觀光區裡,站在攤販旁跟當地人一起嘻鬧、用餐。
你問我會不會拉肚子,說真的我倒還真希望它拉,因為這樣我就連買優酪乳的錢都可以省下來了。
一直到目前為止,我看也只有在印度上廁所的時候,真有那麼一刻,我是用雙手緊緊抓住馬桶,不然的話我還真怕當時會從馬桶上直接"噴射起飛"。(樂咖你是說美國太空總署NASA級的可棄式推進引擎嗎?)
埃及通心麵飯(Kushari),個人不是很愛,不過填飽肚子ok啦!
走在路上隨處可見抽水煙喝茶的店。水煙(阿拉伯語為「Shisha」)可以說是埃及的社交文化之ㄧ。
看那一個個躺在椅上慵懶的身軀,單手鉤住如水蛇般的煙管,嘴巴咬住蛇頭,裊裊白煙自爐頂上緩緩升起,壺內的水咕嚕咕嚕地叫,兩頰的骷髏凹洞也因吸氣而愈加明顯,跟著便吐出一團團的白霧在空中,隨它逐漸消散於無形中。
造型奇特的水煙瓶(Shisha),看倌你們說這造型像不像狼牙棒,談生意必帶,談得攏大家一起抽煙交朋友,談不來,煙台直接拔掉請對方服用!
看到蛇型煙管不寒而慄的我,點了杯甜熱飲沙赫拉布(Sahlab)來暖暖身子。
沙赫拉布是一種濃稠狀的乳白色飲料(樂咖,你這樣形容好像有股腥味飄了過來),有點像奶昔不過它是熱的,通常會有椰子粉、碎花生、肉桂粉灑在上面。個人偏好再加點巧克力醬,就連平常不愛甜食的我,這時也無法抗拒它的魔力,這大概就是每個人的罩門不同吧!
右邊為Sahlab,大家說說看我哪裡形容錯了,這明明就是濃稠狀的乳白色飲料
吃飽喝足後,來到一間清真寺前,我好奇地拖鞋進入。
第一次進清真寺的我,對每一項物品都充滿興趣,鏤空雕花的拱頂、色彩鮮豔的不規則格狀窗、一盞盞自樑柱垂吊而下的垂燈,上面寫著:
真主是天地的光明,
他的光明像一座燈台,
那座燈台上有一盞明燈,
那盞明燈在一個玻璃罩裡,
那個玻璃罩彷彿一顆燦爛的明星,
用吉祥的橄欖油燃著那盞明燈。
(古蘭經24 : 35-6 )
回教中的垂燈指引著真主阿拉的道路
我坐在一旁體驗此刻宗教所帶來的寧靜,熟悉的喚禱聲又響起,陸續湧入的人先將手腳沐浴清洗,面向聖地麥加行禮,帶著虔誠敬畏的心來到阿拉真主前。雙腳跪下呈垂直狀,腳底板平面向後,趾尖頂地。隨著禱告聲,眾人再將卑微的上身彎下,並讓頭貼至地板。這一刻裡,無論你的社會位階高低,在真主面前大家都一致平等並列。最後大家帶著平和的心離開。
在真主面前每一個人都是平等的,沒有高低卑賤之分
人潮散去後,這裡又再次回歸舊昔的祥和。能夠在旁親身感受這過程的我,隨後也滿足的離開。來到門前,東尋西找卻看不到我那雙剛剛脫下的鞋子,我向旁尋求協助,一位善心教友也加入幫忙尋找。
由於我有一雙特大的腳掌(樂咖的腳有多大,美國尺寸13.5有沒有嚇著你阿!),照理說應該不難找才是,但找來找去就是不見我那雙全新的GoreTex專業登山鞋。
不過,現場倒是有一雙恰恰好大小相似的破舊Nike布鞋。我想其實發生了什麼事情,大家應該也都心知肚明了吧!再轉頭看看背後莊嚴祈禱的地方,大概是這樣他才"揪甘心"的把自己的Nike鞋留下吧!其實對於已經失去大背包的我,這小小的一雙鞋的消失又算得了什麼?
教友臉色尷尬地說:他是跟你"交換"啦!其實我此刻的心裡早已沒有怨恨,僅存的只是淺淺的苦笑。
教友好心的借了雙拖鞋給我,陪我走到旁邊的市場一起尋找替代的鞋子。走在擁擠繁忙的傳統市集裡,我陷入深思,如果說人們最原本的善性是互信互愛,究竟是什麼改變了人們?金錢、權力、名利,我想貪婪也是人性之ㄧ吧!
在氣急敗壞之前好好靜下心來想想,其實自己也有疏失,不該穿戴那麼好的東西來誘惑他人,難道引誘別人的自己就完全沒有錯嗎?或許你會說沒關係下次要小心一點,是要小心提防他人還是小心自己去誘惑別人呢?
這世上有太多猜疑與不信任,與其去懷疑他人,我會選擇盡量去規範自己,盡可能去相信別人,我希望這世界會因為這樣想而有所不同。
你如果時時提防他人,要如何敞開心胸接納不同文化的笑容呢?
「May Peace Prevail On Earth!」,願世界太平
買了幾顆蕃茄跟義大利麵條,回旅館做晚飯,吃完晚餐,我坐在客廳閒聊。來自德國的Wolfgang,50幾歲的他在德國是位卡車司機兼自由作家,長年在外旅行四海為家的他熱心健談,我們很快就聊的很投機。
Wolfgang聽到我的行李遺失遭遇也頗為氣憤,甚至還幫我撰寫較正式的投訴信,真的很感謝他。另外身世像團迷霧的Zena,同樣50幾歲的她為人隨和,也住過很多地方,我們倆常常自製沙赫拉布來喝,沒辦法我就是太愛那玩意兒。
Zena說她喜歡這張椅子,女人就愛這種金金亮亮當貴婦的感覺對吧!
「空爸挖!」剛進門的日本人向我問好,我笑臉回答,這旅館日韓的背包客可真不少,樓上的Safari Hotel更是住了一些長住的日本旅人,所謂的長住是指一次住半年甚至一年。他們很多都是在日本工作一段時間後,買張機票來埃及就直接住進這裡,一直到他們要搭機回國才離開。
有些人甚至來了好幾次埃及,卻從未離開過開羅,你說日本人瘋不瘋,我懷疑他們已經不把旅行當作是"旅行"來看待。
因為旅行,充其量不過就是換個地方住罷了!
其背後所隱含的意義又是什麼?
自我意識甚強的韓國旅者Christine說他們是一群逃避者,逃避那令人喘不過氣的競爭壓力,從她強烈的措辭,我能感受到她所謂的他們其實也包含她自己。一直嘗試留在國外的她,說得一口流利英文,外表看似自傲孤僻其實內心是自卑的,我想身受兩種衝突個性困擾的她,一定也不好過。
將床下木板的間距調整完後,我小心翼翼地躺回床上。雙眼看著剝落的天花板,我想旅行就是一種生活方式,而生活也是一場人生旅行,這無關乎逃不逃避。
因為不論是旅行或生活,逃避,它都是一直存在的。重點是你必須從中找到那個逃避的自己,並且累積足夠面對問題的能量,再重新出發,就像一場旅行,也像一場生活。
旅行,是一場有限時間的生活,生活,卻是一場無限延伸的旅行。
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9 文章回應:
您好:
我叫岸玠(女生),是今天6/19號,在資訊廣場3F參加活動,後來會場結束後有留下來跟你講到話的人,之後你們說要先去吃飯就拜拜囉,很高興認識你喔,前幾天在法鼓山才聽到一個人也想打工渡假的男生提到你,不過他不認識你,可見知名度之大…,才隔沒多久就看到你了,真是阿彌陀佛…~~~。
想交個朋友,我留我的MSN給你,希望不嫌棄當個朋友好嗎??
msn : angle3260@hotmail.com
2010年6月19日下午8:23
在cusco也照了一張peace prevail in the world,還因為踐踏草地被警察杯杯嗶嗶
非常喜歡這篇:)
很喜歡你鞋子被穿走的那段延伸出來的反思
也很喜歡你的一句"你如果時時提防他人,要如何敞開心胸接納不同文化的笑容呢?"和最後對旅行與生活的感觸佳句。
我曾在一本書上看過,說
"富裕才是真正帶來貪婪的原因,貧困反而讓人懂得知足"
如果每個富有的人都像這樣開始檢討自己
這個世界真的會很不一樣。
真的很佩服你,能從旅行中咀嚼出一些很真實也令人玩味的人生道理,而且是善良而健康的體悟,足以讓鎮日崇斥在資本主義意識洪流中的我,感到非常清澈與感動。不知道是在你獨自旅行到哪個時間點上,你逐漸理解到這些道理的?又,對你來說,你是以哪一種方式或心態去累積足夠面對問題的能量呢?:)))
好嚮往埃及這個文明古國的一切!
真是羡慕您可以到這個國家拜訪。
文中的每一張照片都讓我好神往,
謝謝您的分享。
回教世界的感覺真的挺特別的,
空氣中都會漫著一種特別的氣氛,
之前去杜拜洽公時就被那種神袐的氣氛所吸引,
看到版主的文章,我覺得我們對回教世界的瞭解真的是太少了。
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